Interview 社員インタビュー05 管理業務
幅広い知識を組み合わせることで、
一人ひとりのお客様に合った
理想の厨房をカスタマイズする。
2014年入社
設計積算施工部 設計積算課
設計一係 H.N
社員同士の仲が良いので、仕事終わりだけではなく休日も一緒に過ごす機会も少なくありません。1年前からキャンプに誘ってもらうことが増え、ホシザキの仲間と火を囲み、アウトドア料理やお酒を飲みながら語らう時間が楽しみになっています。
Q1.志望動機は?
大学時代は機械工学科で熱力学を専攻。就職活動をスタートするにあたってCADを使う仕事に就きたいと思っていたところ、企業説明会で希望していた職種の募集があることを知り、迷わず志望することにしました。ホシザキは残業時間の短縮や有給休暇取得の推進など、社員の働きやすさを優先してくれる企業であることも、当社に入社したいと思うきっかけになりました。
Q2.担当している業務内容は?
飲食店をメインに、病院や教育施設などにある厨房のレイアウトをプランニングし、CADを使って図面を作成しています。業務の中心はデスクワークですが、営業とともにお客様のもとを訪れて打ち合わせをする機会も頻繁にあります。導入を検討されている厨房機器の容量やサイズ、スタッフの方々の作業動線など、お客様からヒアリングした内容を基に、ベストなレイアウトを作成しています。
Q3.仕事のやりがいは?
すべての設備機器が図面どおりに配置され、ミリ単位できちんと収まった厨房を見た時に大きな達成感を味わえます。厨房のレイアウトは過去の成功例が通用せず、ひとつとして同じものがありません。何度も図面の修正を繰り返し、さまざまなご要望、条件を加味したうえで仕上げたプランが形となり、お客様から感謝の言葉をいただく度に、この仕事のやりがいを感じています。
Q4.現在の目標は?
お客様の厨房をつくるうえで、必ずしも計画どおりに進むとは限りません。機器を設置する段階で問題が発生した場合は、その場で適切な判断をして解決策を提示する必要があります。臨機応変な対応ができるようになるためにも、まずはベースとなる知識を身に付けること。自社製品はもちろん、建築や管工事、板金など幅広い知識を習得するために、これからも貪欲に学び続けたいと思っています。